2007年12月09日

根菜のスープと北あかりのじゃがバタ

2週間後に定期健診を控えている夫は、カロリー摂取を控えモード。彼の場合、炭水化物に血糖値がものすごく反応するので、今日の夕食は炭水化物なしでとのリクエスト。それでは、おなかが空くと、北海道産北あかりを蒸して、ジャがバタにしました。通販生活で購入の「野菜畑のブイヨン」と塩コショウだけのスープストックに、レンコン、玉ねぎ、にんじん等の根菜を入れシンプルな根菜スープを作りました。野菜だけで、結構満腹感があります。私は、炭水化物なしでは我慢できないので、ベーグル1個をいただきました〜^_^;

ブイヨン 004.jpg
野菜だけで作ったブイヨン。化学調味料や動物性油脂は一切含まれていません。


根菜のスープと北あかり.jpg
ひじきのサラダも作りました。ダシでさっと煮たひじきをゴマペーストとりんご酢、薄口しょうゆで合えたもの。玉ねぎスライスやミックスビーンズも投入したヘルシーサラダです。
ラベル:根菜 スープ
posted by mie at 22:09| Comment(2) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
根菜のスープ

いいですね
Posted by ryuji_s1 at 2008年01月05日 09:07
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Posted by 履歴書の書き方 at 2014年01月28日 12:18
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック