2011年12月17日

里芋バーグ

先日、マクロビレストランをやっておられる方から、里芋バーグを教えていただきました。完全に肉なしで、里芋が肉の役割を果たすのには目からうろこ。そもそも里芋をマッシュしたことがなく、里芋の潜在能力に脱帽です。

さといもバーグ.JPG

【作り方】(すべて適量)
茹でた里芋をマッシュし、熱いうちに玉ねぎパウダー(コンソメで可)、塩、こしょうで味付けしておく。玉ねぎ、ネギ、ごぼう、えのきを炒め、こちらにも塩コショウ、しょうゆ少々で味付けし、マッシュした里芋に加える。つなぎとして玄米ご飯、おから(片栗粉でも可)を加え練り、最後に塩コショウで味を調整する。適当な大きさにまとめ、フライパンで焼く。

肉は入っていませんが、里芋のむっちり感で意外にボリュームがあります。ソースは中濃ソースで。おでんと共にいただきました。
posted by mie at 20:24| Comment(1) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
グリーにハマっている人集まれ!意外と知らないグリーの使い方!?グリーを使って素敵な出会いを探してみませんか?かわいい女の子との出会いを探すなら今はグリーがアツい!
Posted by グリー at 2011年12月22日 06:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック