2009年05月24日

鶏肉と野菜の白ワイン煮

表参道の「遊茶」のランチでいただいた鶏肉と野菜の白ワイン煮が美味しかったので、おうちでも作ってみました。想像以上に美味しく出来たので、ご紹介を。

【作り方】(すべて適量です)
@玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、白ねぎをそれぞれさいの目切りにする。(チョリソーが余っていたので、今回は入れてみました)A鶏もも肉もさいの目切りにして、塩こしょうをし、小麦粉をはたき、オリーブオイルで焼く。B焼色がついたら@の野菜を加え炒める。全体的に火が通ったら1対1割合で白ワインと水を足してカップ1にしたものを入れ、コンソメ、ベイリーフを加え、ふたをして蒸し煮にする。C全体的にしんなりして水分が少なくなったら、塩コショウで味を整え、風味付けにバターひと片を加え、さらに水分を少なくなるまで火を通す。

白ワイン煮ライス添え.jpg

パンやパスタにも合いそうですが、金曜日はご飯を添えていただきました。ごぼうとニンジンのサラダは、スライサーでスライスしたごぼうとニンジンをだし汁でさっと火を通し、マヨネーズとゴマだれをあわせたもので合えました。すりゴマとゆず七味で風味を加えました。

鶏肉と野菜の白ワイン煮.jpg
密封できる容器で数日は保存できるようなので、展開が色々楽しめそう。

靭公園バラ園.jpg
バラ園のバラが最盛期の靭公園です。

昔の靭公園はくらーいイメージがあったのですが、このバラ園を中心とする人工の川が流れる憩いのエリアが出来てからは、外国の公園を思わせるような素敵な雰囲気になりました。職場からのも徒歩圏内なので、気分転換したいときはお昼休みにお弁当を持って出掛けることも。あまりメジャーな公園ではないためか、人出もさほど多くないので、私のオアシスとなっています。
ラベル:白ワイン煮
posted by mie at 14:44| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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