2011年12月04日

ホテル・ラ・スイート神戸ハーバーランド「グラン・ブルー」

土曜日は神戸へ出掛けました。久しぶりの神戸ということで、期待大だったのですが、ランチが大外れでがっくりバッド(下向き矢印)口直しをしないとやり切れないと、良さげなお店を探し、元町からハーバーランド方面へ。港町神戸…やはり雰囲気がありますね。

神戸に着いた時は、今にも雨が降り出しそうだったのですが、徐々に日が差し始め、青空も見えてきました。

神戸 ハーバーランド 009.JPG

ハーバーランドに地中海風のすてきなリゾートホテルを見つけ、ラウンジ「グラン・ブルー」でコーヒータイムを楽しみました。

グランブルー.JPG

主人は濃厚なチョコレートケーキ、私はオーソドックスなイチゴショート。どちらも甘さ控え目の上品なお味で美味黒ハートゆったりとした優雅な空間で、素敵なコーヒータイムを過ごしました。

グランブルー 外観.JPG

後で知ったのですが、コーヒータイムを楽しんだ「グラン・ブルー」がある「ホテル・ラ・スイート神戸ハーバーランド」は、ミシュランにも選ばれる最高ランクのホテルとのこと。ラウンジしか利用していないですが、そういえば、従業員の方々の対応も素晴らしかったな〜。宿泊は無理そうなので(汗)、今度はランチをしてみたいです。

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2011年12月05日

くるみと金時豆のシュトーレン

同僚のH女史は、教室を開講するほどのパン作りの腕の持ち主。昨年もいただいて感動したシュトーレンを今年もいただいちゃいました〜黒ハート今年は、くるみに加え、金時豆と栗の甘露煮入り。彼女が作るシュトーレンは、甘さが上品でいくらでも食べられる美味しさ。

シュトーレン 003.JPG

ムジカのアールグレイと共にいただきましたるんるん
タグ:クリスマス
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2011年12月10日

新町「Room Cafe ロカ」

今日は食通の同僚J嬢と新町にある「Room Cafe ロカ」でランチを楽しみました。「ロカ」は以前から気になっていたお店で、健康を考えたバラエティに富んだ定食に定評があるカフェです。雑居ビルの地下でひっそりと営業されています。

1時過ぎに入りましたが、ほぼ満席。ちょうど帰る方がいて、カウンターに2席ゲット。本日の定食を注文しました。

ロカ 定食012.JPG

大根葉と豚のミンチかつ、さといもとベーコンのイタリアンオムレツ、柿とかぶの胡麻和え、キャベツの粒マスタード和え、おつけもの、ご飯とお味噌汁。(800円)

栄養のバランスを考えたヘルシーメニューですが、家庭的なお味でボリュームもあって大満足の定食でした。肥後橋の「玄三庵」と似たコンセプトですが、「ロカ」の方がややボリュームがあるかな。完全禁煙ではないのがマイナス点です。

店内はレトロな喫茶店という雰囲気。食器やインテリアもなんだか昭和風で家庭的なムードが漂います。

平日のランチタイムは、近隣で働く会社員でにぎわっているようです。うちの会社の近くにもこんなお店があればなぁ。
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2011年12月11日

先週のお弁当3種

最近はますますお弁当持参率が増えています。年齢のせいか食べ過ぎるとすぐ体重に出てしまうこの頃。私的には食事を残すことに罪悪感があるので、外食だと多くてもつい食べてしまうんですよね。その点お弁当だと食べる量を調整できるので安心。

先週のお弁当のラインアップです。

お弁当@.JPG
ブロッコリーの胡麻和え、昆布の佃煮、かにかまとネギ入り卵焼き、大根とにんじんと豚肉の炒め煮、


お弁当A.JPG
なすと鶏肉のチリソース、ゆで卵、ひじき豆、大根とにんじんの炒め煮


お弁当B.JPG
豚肉と玉ねぎの生姜焼き、小松菜の胡麻和え、きんぴらごぼう

基本、揚げものはなく、野菜を中心としたヘルシーメニューを心がけています。ご飯は玄米だったり、雑穀米だったりと、それぞれ。ご飯はスケールで計って130グラムにしています。
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2011年12月14日

ピリ辛味噌鍋

寒い日が続いているので、晩御飯には暖かい汁物をいただきたくなりますね。今日は定番の味噌鍋に豆板醤とコチュジャンを入れてピリ辛にしてみました。具はキャベツ、ニンジン、白ネギ、豆腐、揚げ、ちくわなど冷蔵庫にあるものを。肉は入っていませんが、ちくわでよいだしが出て美味しいるんるん野菜たっぷりでヘルシーです。

ピリ辛味噌鍋 002.JPG

少しピリ辛にすると食が進みます。身体もぽかぽか〜かわいい
タグ:味噌 豆板醤
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2011年12月17日

里芋バーグ

先日、マクロビレストランをやっておられる方から、里芋バーグを教えていただきました。完全に肉なしで、里芋が肉の役割を果たすのには目からうろこ。そもそも里芋をマッシュしたことがなく、里芋の潜在能力に脱帽です。

さといもバーグ.JPG

【作り方】(すべて適量)
茹でた里芋をマッシュし、熱いうちに玉ねぎパウダー(コンソメで可)、塩、こしょうで味付けしておく。玉ねぎ、ネギ、ごぼう、えのきを炒め、こちらにも塩コショウ、しょうゆ少々で味付けし、マッシュした里芋に加える。つなぎとして玄米ご飯、おから(片栗粉でも可)を加え練り、最後に塩コショウで味を調整する。適当な大きさにまとめ、フライパンで焼く。

肉は入っていませんが、里芋のむっちり感で意外にボリュームがあります。ソースは中濃ソースで。おでんと共にいただきました。
posted by mie at 20:24| Comment(1) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする