2009年06月21日

鶏ささ身とズッキーニのレモンだれ

同僚から国産レモンをいただいたので、お酢の替わりにレモンを使って、酢鶏風のおかずを作ってみました。からめるたれは、レモン汁、醤油、砂糖だけなので簡単です。ささみを使うので火の通りが早く、ささっと出来ます。

【作り方】
@鶏ささみを一口大のそぎ切りにし、塩こしょうと酒で下味をつけておく。ズッキーニは小口切りにしておく。Aささみの水気をペーパーで拭きとり、片栗粉をまぶして、大目のオリーブオイルでかりっと焼く。Bささみに火が通ったらズッキーニーを加えて焼く。同量のレモン汁、しょうゆ、砂糖を合わせ(好みで調整を)たれをフライパンに入れ、ささみとズッキーニにからめる。黒こしょうを振り出来上がり。

チキンとズッキーニのレモンソース.jpg

さわやかなレモンの風味がたまりません黒ハート特にズッキーニとレモンだれとの相性が抜群です。

昨日は休日出勤で、お弁当に入れて行きましたが、冷えてもとてもおいしいでするんるん

最近、仕事でパソコンの入力作業が多く、ちょっと腱鞘炎気味でしたふらふら布巾や雑巾を絞るのも苦痛だったのですが、ようやく痛みも落ち着いてきました。

引き続き、爆睡モード持続中。仕事もプライベートも忙しいからなのでしょうが、怖いくらいの熟睡加減で、最近は欠かさず見ているワールドビジネスサテライト(23時〜24時)が見られない状態です。相当疲れてるのかなぁたらーっ(汗)
posted by mie at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月23日

ささ身とズッキーニのクリーム煮

残った鶏ささ身とズッキーニを使ってもう一品。フレンチっぽい一皿です。

【作り方】
@ささ身を一口大のそぎ切りにし、塩コショウをしておく。ズッキーニは食べやすい大きさに切っておく。ニンジンと玉ねぎも食べやすい大きさに切る。Aフライパンにバターを溶かし、ささ身を焼き、火が通ったら取り出す。Bフライパンに野菜を入れ塩コショウを加え炒める。CBに水と白ワインを足したもの50CCと生クリーム100CC、コンソメを加え、煮詰める。Dフライパンにささ身を戻し、粒マスダード小さじ1、黒こしょうを振り、出来上がり。

生クリーム煮 001.jpg

粒マスタードと黒こしょうが味のアクセントに。ドンクのコーンパンとの相性も良かったです。ソースが美味しいので、パンで最後まで拭い取って綺麗に頂けます。

生クリームがからんだズッキーニがやたら美味しくて、ささ身はいらないくらい。

翌朝、冷蔵庫で冷やしたものをいただきましたが、そちらもGOODでした!

posted by mie at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。